terça-feira, 1 de junho de 2010

Intolerância a lactose.

A intolerância à lactose ocorre quando um bebé não tem lactase suficiente. A lactase é uma enzima necessária para digerir a lactose, um dos hidratos de carbono, ou açúcares, presentes no leite materno e nos leites para lactentes à base de leite de vaca.
A intolerância à lactose ocorre normalmente durante a diarreia, que pode danificar as enzimas digestivas. Este tipo de intolerância à lactose é denominado deficiência secundária de lactase e é normalmente uma condição temporária.
Uma percentagem muito reduzida de bebés pode ter uma carência congénita de lactase, que significa uma incapacidade de produzir lactase. A carência congénita de lactase é habitualmente permanente.


Os principais sintomas de intolerância à lactose são diarreia aguada, dor abdominal (cólicas), inchaço e flatulência (gases). Os sintomas surgem normalmente ao fim de 30 a 60 minutos após a ingestão de leite de vaca ou de um leite para lactentes à base de leite de vaca.
Quando se suspeita de intolerância à lactose, o diagnóstico não se pode basear apenas nos sintomas, porque a diarreia, a dor abdominal e os vómitos surgem também com outros distúrbios. O seu profissional de saúde pode realizar testes clínicos para confirmar se o seu bebé tem intolerância à lactose.

Habitualmente não é grave, mas pode a recuperação da diarreia pode demorar mais tempo se a intolerância à lactose não for rapidamente e adequadamente tratada. Para além disso, se a diarreia se prolongar por mais de 2 semanas, a nutrição do seu bebé pode ficar comprometida. É por esta razão que deve sempre consultar o seu profissional de saúde quando o bebé tem diarreia. Consulte também Diarreia.

A intolerância à lactose é tratada através da redução ou da eliminação da lactose da dieta. A lactose está presente nos lacticínios e nos leites para lactentes à base de leite de vaca.
Os estudos clínicos têm demonstrado que os leites para lactentes sem lactose (SL) podem ajudar a uma recuperação mais rápida da diarreia e à melhoria do estado nutricional dos bebés alimentados a biberão.
Durante muitos anos, os leites para lactentes à base de soja serviram como alternativa nutritiva quando se impunha uma dieta sem lactose. Para mais informações, consulte Leites para lactentes à base de soja.
Recentemente, foram desenvolvidos os leites para lactentes à base de leite de vaca sem lactose. Estes leites para lactentes são fontes ricas em proteínas, cálcio e energia, mas contêm um teor muito reduzido ou a total ausência de lactose. Estes leites para lactentes SL tendem a ser bem aceites pelos bebés porque têm um sabor similar aos dos leites para lactentes padrão.

Tal como o leite materno, que tem uma composição proteica à base de soro desmineralizado (60% de albumina láctea), é de fácil digestão.
É fortalecido com nucleótidos, que têm demonstrado ajudar a prevenir a recorrência de diarreia.
Tem um paladar semelhante ao do leite infantil convencional.
Fornece uma nutrição completa e equilibrada, incluindo beta-caroteno/mistura de carotenóides naturais.

O leite para lactentes sem lactose (SL) da Wyeth satisfaz todos estes requisitos.

Normalmente, a lactose deve ser excluída durante 2 a 4 semanas para se tratar a deficiência secundária de lactase. Após este período, os alimentos que contêm lactose podem ser reintroduzidos gradualmente. No entanto, em alguns casos, a actividade da lactase pode não estar totalmente restabelecida durante 2 a 4 meses.
Os bebés com carência congénita de lactase podem precisar de continuar indefinidamente a dieta sem lactose.
O seu profissional de saúde será a pessoa mais aconselhada para indicar durante quanto tempo o bebé necessita de ser alimentado com o leite para lactentes SL.


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