sexta-feira, 2 de outubro de 2009

Segredos da horta caseira

   Quem está acostumado aos aromas dos temperos frescos entende o valor de uma horta caseira. Diferente dos produtos adquiridos no supermercado e na feira, os temperos cultivados em casa têm mais sabor e até uma consistência mais agradável no paladar. Além disso, podem decorar uma sacada ou uma janela com cores vivas e a indescritível sensação de estar produzindo o próprio alimento, ainda que em uma escala muito pequena.

    Temperos são plantas fáceis de cuidar, mas alguns detalhes podem fazer toda a diferença para uma horta bem sucedida. Veja abaixo um guia de como fazer o canteiro prosperar.


    As compras

Uma horta caseira começa com a visita à loja de jardinagem. Saber o que levar é fundamental para o sucesso do projeto.

- Escolha mudas que combinem entre si. Algumas podem ser plantadas no mesmo vaso. Outras não. A hortelã, por exemplo, se desenvolve melhor quando sozinha.


- Os vasos não podem ser muito pequenos. Escolha vasos com no mínimo 30cm de diâmetro e outros 30cm de altura.


- Compre argila expandida, manta bidim, substrato, terra e adubo orgânico. O lojista saberá orientá-lo para a escolha dos produtos certos.


- Se esta é a primeira experiência na jardinagem, aproveite para comprar uma pá e uma tesoura. Ambas serão úteis no trato diário com as plantas.


    O plantio

A ordem dos fatores altera o produto. Uma boa horta começa por baixo, preparando o sistema de drenagem do vaso.

- Cubra o fundo do vaso com argila expandida, que são pedrinhas que ajudam no escoamento da água da terra.


- Sobre a argila, coloque uma camada de manta bidim. A folha completa o sistema de drenagem do vaso.


- Antes de colocar as mudas, adicione uma camada de cerca de 3cm de substrato.


- Disponha as plantas, e complete os espaços com terra.



    Os cuidados

Começa a parte mais fácil do plantio. Mas o sucesso vai depender de paciência e de muito aprendizado com a experiência.



- Regue uma vez por dia, pela manhã, com pouca água.


- Coloque os vazos em local que bata o sol da manhã.


- Uma vez por mês, coloque um pouco de adubo. Se informe nas instruções da embalagem sobre a quantidade certa.


- A poda certa depende de cada planta. No manjericão, por exemplo, sempre corte a ponta florada. A hortelã pode ser cortada pelo talo do caule se estiver fraca - ela se recupera em poucas semanas. 


- Use tesoura de poda em caso de dúvidas. Muitas vezes apertamos o caule ao puxar as folhas e impedimos a regeneração da planta.


- Se você tem a sorte de possuir espaço para plantar um canteiro de temperos no quintal, cubra a terra com palha para proteger que o sol seque a terra. Além disso, a palha se decompõe e vira adubo natural.

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